Родник

Людмила Александровна Быкова
Не рассказать о прошлом впопыхах,
Мне нужно привести в порядок мысли.
Всё можно отразить в своих стихах:
И вёдра, что висят на коромысле,

И то, как в них колышется вода,
А на воде той – блики резво пляшут.
Несёт их женщина, стройна и молода,
И ей с крыльца ладошкой дети машут.

Им жажду утолит лесной родник,
Вода прохладна и на вкус приятна.
Вот Ванечка уже к ведру приник:
Попьёт, передохнёт, начнёт обратно.

Смеётся мать: - Не торопись, сынок,
Вода не утечёт ручьём хрустальным.
Ну, посмотри, облился весь, промок,
Пойди, переоденься снова в спальне.

Алёнушка, немного подожди,
Вчера, ведь помнишь, горлышко болело.
Ты подержи мне дверь, вперёд пройди,
Чуть-чуть согрею, пей, малышка, смело. –

Хлопочет мама, вьётся детвора
У ног её, щебечет и воркует.
Покормит скот, вернётся со двора,
Детей обнимет, крепко поцелует.

Бегут в заботах будничные дни,
А для неё те будни – просто праздник.
Её погодки – сказочным сродни:
И дочь – певунья, и сынок – проказник.

Придёт с работы вечером отец,
Едва дадут голодному раздеться,
- Ну, покормите папу, наконец,
Мария, в печке приоткрылась дверца. –

А перед сном все сядут у стола,
Раскрыв альбом, рассматривают фото:
- Такой вот ваша бабушка была, -
Мария, соберёмся к ней в субботу. -

Была она стройна и молода,
К земле склонили жизнь её и бремя…
Где плещется волшебная вода,
Которая назад вернула б время,

Чтоб я стояла  снова у крыльца,
И лёгкий ветерок ласкал приятно?
Ждала бы с поля маму и отца…
Но, что ушло, не возвратишь обратно.