Колыбельная

Катя Велте
Спит кроха, спит дитя в тени ночной,
 Не шелохнётся. Всё ли с ним впорядке?
 Нет, не впорядке. С чёрною чумой
 Играл он накануне в "прятки".

 Теперь заснул, не видя над собой
 Плиты гранитной, что зовётся гробовой.

 Спи, моя кроха, засыпай, малыш.
 Ты был мне дорог, а теперь Лежишь в камнях.
 "Ответь! - Кричать так хочется. - Чего молчишь?",
 Но не ответит бездыханный прах.

 Здесь место тихое. Ты встретишь свой покой
 Могильною плитой.

 Нет! Ты ни в чём не виноват.
 Покойся с миром, маленький мертвец.
 Ты жил бы, если бы не этот страх,
 Если б тебя вдруг не настиг конец.

 И меркнет свет вокруг, и тлеет тьма,
 А я схожу с ума.

 Есть место адское одно,
 Куда всех смерть несёт,
 Но тело чистое твоё
 Туда не попадёт.

 Ты будешь здесь! Навеки
 Твои закрыты веки.

 Не знаю, как мне этот страх
 С твоей души убрать.
 Ты снишься матери во снах,
 Но где же твоя мать?

 Вокруг тебя чума и грязь -
 Твоя ли это казнь?

 Нет, не твоя. За всё страдай,
 За все её грехи!
 И душу дьяволу продай
 Молитвам вопреки.

 Ты мёртв. Она лишь рада. Вот,
 В тебе все её кровь и пот.

 Немая тишина вокруг тебя -
 Ты получил заслуженный покой.
 Теперь лежит невинное дитя
 Под мраморной плитой.

 Кого бы ты не встретил на своём пути,
 НО помни мать. Её не забывай - прости...