Азбука в воде

Петр Кожевников
Из книги:"Чух, Ушастый и другие"

АЗБУКА В ВОДЕ

А
Акула по-акульи алфавит учила:
Мигом от А до Я все буквы проглотила.


Б
Бычок не бык, но головаст,
Обидеть он себя не даст!


В
Выдумке воблы завидовал рак,
Ей буква В заменила рюкзак.


Г
Героем дня голавлик стал:
Геройски щуку обогнал!


Д
Дрессированный дельфин свои движенья
Детям демонстрирует в воскресенье.


Е
Ельцу поймалась как-то муха,
Жужжит! А у ельца нет слуха.


Ё
Ёрш задирист неспроста:
Весь колючий до хвоста.


Ж
Жерех был проворен и хитёр,
Но у рыбака крючок остёр...


З
Змееголова боятся лягушки,
Никто не хочет попасть в его брюшко...


И
Игла в море проживает,
Волны лихо прошивает!


Й
-Й!.. - громко крикнул медузе луфарь, -
Что надо мною висишь, как фонарь?..
Больше он буквы не знал никакой…
Й - это буква с луфарьской судьбой.


К
Киты играли буквой К, будто мячом.
Её подарил им тот усатый старпом,
Вон с того уходящего вдаль корабля.
А потом позабыл, сам на солнце дремля.


Л
Лещ на дне копался в иле –
Намутил, и о нём забыли.


М
Морской петух, привстав на плавники,
Утром пел, и проснулись рыбаки.


Н
Налиму приснился страшный сон:
Хвостищем ударил больно сом!
Налим открыл от страха глаза,
В каждом глазу дрожала слеза...


О
Омуль не дружит с окунем никогда.
Окунь, он и в дружбе колючий всегда.


П
Пескарь старательно весь алфавит учил,
Плотве похвастаться учёностью решил.


Р
Ротан стал председателем пруда
И обезрыбел тот пруд навсегда.


С
Сом - примерный старожил,
Сам сомят в рыбсад водил.


Т
Таймень, с тайменьей страстью,
Порвал рыбачьи снасти.
Оставив с носом рыбаков,
Взмыл на волне и был таков!


У
Удильщик прочитал в морской газете,
Что у него растут плохие дети.
А написал заметку осьминог…
Всю ночь не гас в домишке огонёк.


Ф
Форели радужность свою,
Будто цветы, вплели в струю,
Резвясь в прозрачной быстрине,
Открыты солнцу и весне!


Х
Хариус в горной реке зимовал
И жгучий мороз его не пугал.
Хариус с детства спортсменом рождён,
Что же пугаться, когда закалён?!


Ц
Циклоп, веслоногий рачок,
Ударил клешню об сучок.
Долго болела клешня...
Сам виноват, размазня!


Ч
Чебак чудно чудил вчера:
Червя не взял - была жара!


Ш и Щ
Щука, Ш, от любопытных глаз,
Вмиг положила в пасть, про запас.


Ъ и Ь
Твердый знак и Мягкий знак –
На серёжки взял судак.


Ы
Сардины Ы учить не стали,
Они её с рожденья знали.


Э
Эриохеир путешествовать привык,
Среди других крабов он этим и велик.


Ю
С буквой «Ю» беда случилась -
В южном море заблудилась.
А южные рыбки, будто компас живой,
Помогли отыскать ей дорогу домой.


Я
Язь, выпучивая из очков глаза,
Смотрит балет,
Как танцует стрекоза.



PS. Автор выражает искреннюю благодарность Инессе Агеевой. "Азбука в воде" размещена на ее сайте в "Методическая копилка учителя, воспитателя, родителя".