Горит ли...

Татьяна Пешкова
                "Смеясь, ликуя и бунтуя,
                в своей безвыходной тоске..."
                Б.Ахмадулина





...горит ли над землёй звезда пустых утех
глагольных... и страниц измятых не считая,
струится вдоль стихов холодный чистый снег
и прячется под ним чужая запятая...
споткнёшься невзначай, ужели вышел срок
и можно не желать отчаянного сходства?..
смятенно замерев, упрятать между строк -
блаженное враньё и вычурность сиротства...
и можно не скорбеть, смотря из-под руки,
на прошлое быльё и нынешнюю сдачу,
узнав, что Новый Год швыряет сквозняки
во все дома, где ты могла бы жить иначе...

...решит ли вновь зима менять своих коней,
признав, что жизнь - всегда и всюду - переправа...
но ты уже хранишь в одном из редких дней
ту нежность, что больней предательства и славы...