В парке перед Новым годом

Людмила Кулагина
В зимнем парке заснеженном тихо.
  С неба сыплет лебяжий пушок..
 Чутко спит тишина-олениха:
 Не звучит ли охоты рожок?

 Светом парк серебристым подсвечен.
 Словно лУны – шары-фонари.
 Три столетние ели, как свечи,
 Берегут тишину до зари.

 На ажурном балконе сугробы
 Расчищает лопаткой малыш.
 А у кухни, у тёплой утробы,
 Кот объедки ждёт, будто бы мышь.

 Там, где были цветочные клумбы,
 Горки снега теперь до весны.
 Можжевельник, как сторож, у клуба.
 У теплицы под сенью сосны

 Дед Мороз поджидает прохожих,
 Словом-ртом склонных «выпустить пар».
 Спит под белой холодной рогожей
 Всё, что было земли цвет и дар.

 Ветки тёмных деревьев на белом –
 Как древнейших племён письмена,
 Обведённые снегом, что мелом, –
 Их загадки и их имена.

 В окнах клуба, в его вестибюле,
 Ветви светятся «северных пальм»
 И цветы белых райских июлей,
 И сверкает ледок, словно сталь.

 Завтра здесь поразвесят гирлянды,
 В сказку парк превратят огоньки…
 Над цифирью, двуликой, как Янус*,
 Снежных смыслов летят мотыльки.

 15 декабря 2007 г.

 * Янус – в рим. мифологии божество дверей, входа и выхода, затем – всякого начала. Изображался с двумя лицами: одно обращено в прошлое, а другое – в будущее.