с любимыми не расставайтесь

Майра Грисс
Он был удачлив и спокоен,
И шёл по жизни, полон сил.
Не гнался, не бежал, но - жил,

Красив, азартен, своеволен.

Ненастий, боли избегая,
Не вёл расчётов и счетов,
Не думал о дороге к раю.
И не сводил со злом мостов.

И не любил…
Не был любимым,
И не страдал по пустякам,
Но был наивным и ранимым
Как все.
Так в меру и слегка.

Не верил в бога и приметы,
И не молился в Рождество,
Но сила, словно Ангел Света
Спасала походя его.

Случайно в ночь судьба однажды
Его в дорогу позвала.

Отбросив сны, слова, дела,
Войти в чужую реку дважды
Он так решил.
И на вокзале,
Под пульс ночной железных вен,
Он вдруг услышал: «Ты узнаешь,
Тебе скажу – ты обречен».

Цыганка перед ним стояла,
Перрон пустынный, шум колёс…
Горели семафоры алым.

«Слетят вагоны под откос»…
- Сказала, не спросив награды.

А он ответил просто ей:
«Гадать - уменье тоже надо,
Заговорён я от смертей.
Я знаю наперёд, что будет,
И предскажу любой исход.
Повинны ли другие люди?
Несчастье не произойдёт».

Сказал он правду – верь цыганкам,
Фортуне дорог он, как сын.

…Стуча на зимних полустанках,
Состав спешил сквозь синий дым.

И там, на повороте дальнем,
В безумье криков, боли, тел
Разрезав утро визгом стали,
Экспресс с колёс в откос слетел…

Среди живых и мёртвых писем
Промыслит бог в который раз -
Расставив ряд случайных чисел,
Он сам укажет смертный час.

…Кареты «скорой», кровь на шпалах,
Носилки, раненые, стон.
И врач, 
Привычно и устало
Курил…
 
И взгляд – на телефон,
Что подобрал в обломках ада.
Две строчки вроде СМС :

«Прости,
Встречаться нам не надо.
Я приняла судьбу с небес…»

*
С любимыми не расставайтесь,
С любимыми не расставайтесь,
С любимыми не расставайтесь,
Всей кровью прорастайте в них, –
И каждый раз навек прощайтесь,
И каждый раз навек прощайтесь,
И каждый раз навек прощайтесь,
Когда уходите на миг…


*последние восемь строк Александр Кочетков