Возвращение Избушки или приключения бабы Яги

Валентин Кондратов
Болота кончились давно, пожар уж далеко.
Старушка плачет, ей, Яге, совсем ей не легко.

В избушке той жила века, избушки старой жаль.
А там остались наверняка: горелки, медь и гарь.

"Но где-то надо мне найти пристанище теперь,
Поставить сруб и частокол, в себя, подруга, верь".

Вдруг видит, рысь к ней подошла, подмигивает ей:
"Ну, вот и встретились, пойдём, мосла свои согрей".

Рысь смело лапу подаёт, на шее рыси брошь:
"Ну, что, сестра моя, теперь меня ты узнаёшь?"

"Кикимора, не уж то ты, поверить не могу,
Но погоди, дай наступить, на дряхлую ногу".

Рысь обернулась в тот же час, двоюродной сестрой.
Да, так бывает иногда, весеннею порой.

Пошли подруги, рассмеясь, лишь видной им тропою,
К Кикиморе пошли они, как видно, к Водопою.

Совсем недолго шли они, Кикимора присела,
И песню странную она негаданно пропела.

В той песне пелось про любовь, а также про разлуку,
И как вернулась к ней любовь - он был тому порукой.

Как страстно встретились они, простили всё друг другу,
Как вдруг рассорились опять, и далее по кругу.

Потом лик Моры* потемнел, сестрица стала грозной,
Кикимора всегда была фигурой одиозной.

"Закрой свой лик, моя сестра, доверься мне рукою,
Тебе я чудо покажу и свой секрет раскрою"

Яга набросила туман густою пеленою...
Её Кикимора вела полуденной порою.

Так шли во мгле часов с пяток,а зги во мгле не видно.
Туман с землёй переплелись, как камни Гизы, слитно.

Всё, остановка: "Открывай свои глаза колдунья"
Сказала радостно Яге её сестрица вунья*.

Яга рассеяла туман и встала поражённо,
Лишь отгоняла мошкару, пожалуй, раздражённо.

"Но что такое, не могу, поверить своим глазам я,
Скажи, что снится она мне, или сойду с ума я".

Яга дрожала, словно лист, не верила глазам:
Давно её Избушка ждёт, откройся же Сезам.

"Но как, но где, не ты ль сестра, всем этим занялась?"
Но к непричастности своей, сестра ей поклялась.

"Сама твоя Избушка на крыльях перенеслась,
От страха, бедолажка, пенёчками снеслась.

Повырастают детки - и будет где им жить"
Промолвила Кикимора, и ну, давай кружить.

Сестрички рассмеялись и побежали вниз
К реке беломолочной (таков её каприз).

Избушка закудахтала, и двери распахнув,
Сестёр в себя пустила, теплом родным пахнув.

Пояснения:

Мора - Кикимора относится к большой группе мифологических существ, населяющих леса и болота, именно к морам, то есть, насылающих морок (видения; затемнения рассудка).

Вунья - разбойница, лихая женщина, атаманша.

Продолжение следует.