В маршрутке - зарисовка

Иванов Александр Евгеньевич
                Я еду, согнувшись, в маршрутке,
                А рядом сидят и стоят,
                Тоскливо считая минутки,
                Мои по несчастью друзья.

                Спешат: на работу, учиться.
                А эта толстуха с тортом,
                Наверное, едет в больницу…
                А этому – точно в дурдом!

                Девахи, почти что модели,
                Нервозно глядят на часы.
                А мне интересно – успели
                В запарке напялить трусы?

                А, впрочем, им это до фени:
                Жужжат, обсуждая пикник…
                …Парнишка, уляпавшись в пене,
                К живительной влаге приник.

                Старушка. Из бывших, похоже.
                Глядит, как буржуй на говно.
                Деваха – ни кожи, ни рожи,
                Гляделками сверлит окно.

                Смуглявые хлопчики. Трое.
                По-своему что-то: тыр-пыр…
                Чего-нибудь где-нибудь строят,
                И в наш углубляются мир.

                Дедок. Вероятно, на дачу.
                Наверное, хрен убирать…
                Рассыпал по немощи сдачу,
                Пытается тщетно собрать.

                Водила, что давит педали,
                Покуда и силы, и нрав…
                Везёт нас в туманные дали,
                Похоже, без правил и прав!
               
                То – тормоз, то – газ! То подрежет!
                То вдруг остановку просрёт!
                Манежит. Не любит. Не нежит
                В маршрутку набитый народ.

                И я, очумевший от гонки
                (спасибо ещё, что везут!),
                Летаю, как пьяный со шконки,
                Как щепка по морю в грозу!