С Новым Годом всех стихирян... со Святой Земли!

Ефим Шаулов
                Дай, Господи, Земле Обетованной
                На все века надежду и покой...
                И кем бы ни был ты -
                Абрамом иль Иваном, –
                Для нас с тобой планеты нет другой.
                А.Дементьев/2001/


Нет у нас под Новый Год*
льда и снега - солнце жарит,
новогодний сочный плод**
куст граната щедро дарит.

Нам же, "русским", повезло:
дважды Новый Год встречаем...
Нам, хоть жарко, хоть тепло, -
мы "искристой"...принимаем!

Так же дарим мы цветы
и не брезгуем шампанским.
Нет, лишь, зимней красоты -
этой славной белой сказки.

С Наступающим всех вас
мы, отсюда(!), поздравляем
и в 12(!), в нужный час,
тост поднимем под... "леха'им!"***


* -  еврейский Новый Год (Рош-ха-Шана)
приходится на конец сентября - начало октября,
относительно, жаркие месяцы года.
** -  Плоды гранатового дерева считаются
символом Рош-ха-Шана, так как созревают,
именно, к этому времени и, обязательно(!),
подаются на стол вовремя еврейской новогодней трапезы.
***  "леха'им!"- адекватно русскому "за здоровье!" (точный перевод - "за жизнь!")

* * * * *

ПРИВЫЧКА – ВТОРАЯ НАТУРА

Давным-давно уже встречаем
мы Новый Год без снегопада...
Зачем, казалось бы, зачем,
к чему нам это надо?!

Декабрь поздний на дворе,
жарища, как в июле, 
а, ведь,  не в Африке живём, –
на  "севере")))  –  в Мету'ле*!

У  нас давно не бьют куранты,
И смена даты в сентябре,
Но мы, упрямые атланты,
Встречаем дату в декабре.

И всё, как водится в России, –
с холодной водкой, с огурцом...
Привычкам мы не изменили,
лишь изменились чуть лицом,
немного сдали по фигуре,
но сохранились по натуре,
оставшись с русскою душой,-
распахнутой, широкой и большой...

И пусть библейские пророки
простят нам мелкие пороки...
Мы дети верные Сиона, -
и мы на Родине не зря...
(как можем, честно говоря,
блюдём еврейские законы...)
Но вот слабинка есть у нас,
когда приходит этот час, -
час смены дат и час курантов,
то в нас, еврейских эмигрантах,
начало русское воспрянет:
потянет к снегу, ёлке, водке,
потянет к луку и селёдке,
и мы нальём стакан искрящей,
прозрачной, русской, настоящей,
сполна' всем счастья пожелаем
и скажем "русское" - "леха'им!"

             31/12/2004 - 01/01/2005


*    Метула - небольшой городок на севере Израиля.