весь мир

Алекс Шубин
Кто ищет большего - с того и больший спрос.
Садовник, вырастивший лучшую из роз,
в ней скоро не находит совершенства:
на лживость зрения, на мстительность блаженства,
на свой спесивый ум бранится он всерьёз.


В постель - со скукою,  поклоны - кабаку!
Лишь собственная желчь в нём пережжёт тоску -
и, срезав розу, он её подарит
какой-то уличной,  совсем пропащей  твари,
как будто не она - весь мир пред ней в долгу.