Святки. Шуликины

Галина Рудакова
*Шулихоны, шулихины, шуликины, шиликуны, чуликины, шилыканы – сказочные существа, живут в проруби, откуда выходят в Святки, чтобы поозоровать;
Дети и взрослые, ряженые (наряжёные, снаредихи), озорующие ночами в Святочную неделю.
* * *

Из проруби, из памяти – январской полыньи
Вдруг явятся весёлые шуликины мои.

Пойдут шутить шуликины, пойдут шукать они,
Какой бы номер выкинуть на святочные дни.

Ах, милые проказники, шугнуть бы вас пора,
И несмотря на праздники, прогнать бы со двора!

А ты, как в святки принято, напялишь балахон,
Пойдёшь «гонять шулихинов», и сам ты – шулихон.

Шулихины- шумихины, для смеху, не назло
Картошиной на ниточке всю ночь стучат в окно,

Иль пёрышко куриное опустят к вам в трубу –
И весело шутихинам, что дым пойдёт в избУ.

Ворота приморожены – знать, политы водой,
И ты открыть не можешь их, кричишь: «Сосед, открой!»

Обрушена поленница,  и санок – не ищи
(Их тоже не поленятся шутихины стащить).

Лопаты, палки лыжные на крыше ты нашёл,
А вдоль дороги видится из мётел частокол…

Шулихины - проказники, весёлые мои,
Являются из памяти – январской полыньи...

Шебаркнется да стукнется... А я вас не боюсь,-
Пусть иногда аукнется языческая Русь!
:)
                30.12.2011.
                Фото из Интернета.