Спорт - средство состязанья тела

Владимир Ольшанский
                * * *
Спорт - средство состязанья тела,
Он - не для мыслящей души.
Спорт – выявленье мышц предела,
И в нем все виды хороши.

Но кто подпрыгнет выше крыши
Или надутого пупка?
Лишь мысль, стремглав, уходит выше,
Пронзая всех времен века.

А кто внедрит соревнованье
Для гениальнейших умов,
Чтоб вместе, на одном дыханье
Совет держали у богов?

И на все вызовы планеты
У них искали бы ответа
Соизмеряя разум свой
С вселенской светлой головой.

И пусть бы в том соревнованье
Рутины смяв сопротивленье
Сосредоточилось вниманье
На самом главном направленье:

Пусть будет высшая награда
За освоенье термояда,
Пускай прорвется тот вперед,
Кто обуздает водород:*

Чтоб стала водная среда
Источником не только льда,
Но после стадий превращенья
Произошло веществ свеченье,

И в бесконечном обороте
Вода была б в круговороте
Источником тепла и света
И процветала бы планета...

Но вот прошла Олимпиада
И лучших выбрали троих:
Им вручены призы, награды,
Но кто стал Гением из них?

Их растащили по конторам -
Коммерческим структурным норам,
Растет чиновников плеяда,
Где ж Нобеля лауреаты?

Так где ж вы новые Мессии
Для возрождения России?
Кто защитит планету нашу,
Не расплескав Грааля чашу?

Чтобы от углекислоты*
Не задыхался я и ты,
А парниковое тепло,
Потоп на всех не навлекло.

Чтоб чрез озоновые дыры*
Не проникал в дома, квартиры
Не видимый для глаза свет -
Коварный ультрафиолет.

Но коль в умах царит разброд,
Он, как заросший огород,
Что порождает сорняки…
Не даст ни мысли, ни строки.

Ужель не сможет сжиться Рать:
Ужель опять нужны Шарашки,
Чтоб вместе Гениев собрать
В единомышленной упряжке?

А те, кто так к наживе падки…
От их деяний только жди
Как радиации осадки,
Так и кислотные дожди.

*Воду можно разлагать на составляющие ее элементы - водород и кислород. Температура горения водорода в смеси с кислородом более 2500 градусов, при этом, кроме выделяющейся тепловой энергии, образуется снова вода 2H2+O2=2H2O+*Q, т.е. происходит энергетический круговорот воды. Водород, образующийся в результате разложения воды - неиссякаемый источник энергии, вот над чем надо плодотворно работать нашим академикам, а не продолжать создавать радиационно - опасные для человечества атомные станции или сжигать углеводороды, загрязняя атмосферу углекислым газом, приводящим к образованию озоновых дыр в атмосфере, облучению населения, потеплению климата, приводящему ко все более разрушительным наводнениям и неизмеримым бедствиям на планете.