Болотный пир

Санкт-Петербург
Уходят сна сумбурные дары,
А день давно уж мечется в окошке
И заполняют старые дворы
Бомжей пирушки, целлофан и кошки.

Пробился луч сквозь пыльную листву
И обновил забытый, серый город, -
Не тот, что шпили мечет в высоту, -
Другой, увы, где правят страх и голод.

Не тот, который создал Монферран, -
Вальяжно-пышный, ослеплённый славой, -
Трущобный! Где замызганный стакан
Наполнен вожделенною отравой.

Где каждый день, как путь на эшафот,
В упрямо повторяющейся ноте...
Но город яд иллюзий жадно пьёт,
Блистая три столетья на болоте.

И всё тревожней этот страшный блеск,
Помпезно отгороженный, кичливый,
Что хочется сбежать подальше в лес,
Чтоб город тот забыть несправедливый.

20.09.2004, Владимир Моисеенков

http://www.stihi.ru/avtor/stichoplan