Таймень

Владимир Квашнин
              Какие нонче тайменЯ –
Махнул рукой старик Маркела –
Вот раньше-то – Хулга кипела!
И не притащишь без коня.
А щас? – Ершок на остроге
И та ржавеет на сарайке,
Лишь окушки, да шурогайки -
Нет доброй рыбы на Хулге.
Старик вздохнул….
                Вздохнул и я….
А, что, дедуль если сорвемся? –
По курьям спиннингом пройдемся,
У нас в чести и окуня...
         Какие плеса не Хулге,….
Какие милые красоты –
Березки светлые, как соты
Кружат медовые в пурге.
А вот и Чертов перекат,
Как бабка в ступу замесила,
Бросаю «Шторлинг»
                и вдруг сила
Взрывает миною закат.
Таймень! Таймень! Ты видишь – взял!
Я ликовал, плетенка пела....
А у костра
                Старик Маркела,
Застыв, потеряно стоял.
Какой восторг, какой азарт,
Какие чувства – лед и пламень!
За каждый метр,
                Каждый камень
Сражался насмерть Бонапарт!
Я победил. У ног моих
Лежит великий царь Сибири!...
И вдруг
                случилось что-то в мире –
Порог сиротливо притих,
Забился в камни плавунец,
Нависла ночи черной глыба….
Плыви,
                Плыви святая рыба!
Прости,
                Прости меня отец.