Свисток

Ширяевец Александр
Чу, гудит свисток фабричный,
Рвется к небу в воздух сонный
Наглый резкий крик,
Эй -- вставай-ка, горемычный,
Спишь в бреду ты, утомленный,
Как больной старик.
      
Кончен отдых. Рано, рано
Безучастные машины
Начинают гул;
День пройдет в тупом тумане,
Ноют плечи, ломит спину,
Полночь -- ты заснул...
      
И свисток разбудит снова,
И волнуясь торопливо,
Побежишь опять
Под машинный гул суровый
Труд тяжелый кропотливый
За гроши продать.