Лесной пожар, или приключения Бабы Яги

Валентин Кондратов
Жила-была в избушке волшебница Яга,
На крыше той висели лосиные рога.

Кругом - одно болото, кругом лишь топь одна:
Утонешь в нём, не скоро, достигнешь в бездне дна.

Но есть одна тропинка к волшебнице Яге,
Лететь к ней на метле ли, иль даже на ступе.

Старушка та не страшная - сварливая слегка,
Но как же быть приветливой, когда живёшь века.

Души живой не видела старушка лет уж сто,
Ступы не проводила лет тысяча ТО.

Вот так жила волшебница, лечила медвежат,
Отогревала зайцев, заблудших к ней, мышат...

Но что за шум в стране болот, кто громко так идёт?
Старушка встала, вся бледна и перископ берёт.

"О, вижу, рысь сюда бежит, за ней в припрыжку лось.
О, как бы мне самой бежать за ними не пришлось!"

Яга стремглав, как в чём была, пустилась рысью в путь.
Догнав, спросила она рысь: "Подруга, в чём тут жуть?"

Рысь, отдышавшись: "Не могу, сама понять к чему
За лосем бросилась бежать - известно всё ему".

"Подруги, рад я объяснить свой непомерный страх.
Шёл по болоту я вчера и вдруг - в трясину - трах!

Огонь с небес упал, поверь, не знал таких я гроз"
Так им сказал, передохнув, насторожившись, лось.

"Пожар идёт сюда, беда", - продолжил лось рассказ.
Подруги согласились с ним: "Беда идёт на нас".

Яга пошла назад к себе, все вещи собирать.
Быть может, последнюю игру придётся мне сыграть".

Дубиной медною взмахнув, Яга дала набат.
"И как всегда, лишь мне одной, нет пути назад".

Ступа поднялась над стеной стовешнего леска:
Яга увидела - стена огня совсем близка.

"Но что мне делать, как мне быть, ума не приложу".
Огонь уж близко и Яга сказала: "Ухожу". Конец первой части