Баллада о казацкой душе

Владислав Евсеев
БАЛЛАДА О КАЗАЦКОЙ ДУШЕ

Над землёй затвердевшей,
где знойные ветры сильны,
нам лихой Водолей
посылает небесные знаки.
Мы – не царские слуги;
мы – гордой России сыны;
мы – её путеводное пламя,
степные казаки.

                Всегда лишь
                ветер вольный
                судьбой моей играет.
                А царь сидит на троне,
                как будто управляет.

 Ни любовью, ни златом
на цепь не посадишь никак, –
хоть огню предавай,
хоть швыряй в леденеющий омут.
Не сдаётся ни Богу,
ни чёрту чубатый казак,
 доверяясь лишь в небе орлу
да коню удалому.

                Вдали свистит синица,
                кукушечка ликует.
                А царь вознёс десницу,
                как будто жизнь дарует.

В час, когда призывающий Ангел
прочтёт моё имя –
сабля, конь и папаха –
нет сыну наследства дороже.
А Россия – как Вечная Матерь –
обнимет и примет,
и усталое сердце
в усталую землю положит.

                Над песнями моими
                Дух праздничный летает.
                А царь – хоть жизнь отнимет –
                с душой не совладает.

            Теряясь в утренней дали,
            моя дорога вьётся…

            Как дни, сменяются цари…
            Россия – остаётся…