крестик

Нина Ачараева
Под венцом стояли двое -
Он не молод, не богат,
Рядом чудо молодое:
Губы, брови, очи, взгляд…

И под белою фатою
Вся лучилась и цвела,
Это таинство святое
Сердцем чистым приняла.

И на шее у невесты
Словно лучик заблестел
Золотой, свяченный крестик
На нее супруг надел.

И носила, не снимая
Этот крестик много лет.
Честно, свято соблюдая
В церкви принятый обет.

А беда подстерегала:
Слег любимый - глух и нем.
Как она его спасала...
Разве все расскажешь всем.

Да она и не стремилась
И крепилась, что есть сил,
Молча про себя молилась:
«Что бы жил он… Что бы жил…»

Богом голос был услышан,
Но помог иль наказал:
Человек был неподвижен,
Жили только лишь глаза.

Дни и годы проходили,
То ли жизнь, а то ли бред.
Брось, оставь, - ей говорили,
А она твердила - «Нет»!

Шла по замкнутому кругу
Продолжая дальше жить.
Как-то давняя подруга
Заглянула погостить.

Посидела, погрустила
И на грудь направив перст,
Тихо, строго вдруг спросила:
«Ты давно ли носишь крест?

Носишь с самого венчанья?
И он сам его надел? -
Стала вдруг еще печальней -
Это видно твой удел.

И беду уж не поправишь,
Но себя ты не вини.
Ты живи себе как знаешь,
Только с шее крест сними»...

И ушла посеяв смуту
В изболевшейся душе.
Все по-старому как будто,
А покою нет уже.

Столько лет прожито вместе -
Будь что будет, но пока
Снять с себя заветный крестик
Не поднялася рука.

Время шло, носился крестик,
Разговор забыт давно.
Но однажды в тонком месте
Перетерлося звено.

Разомкнулася цепочка,
Крест тихонько соскользнул…
Через месяц тихой ночью
Муж ее навек уснул.

Все себя она винила
И за крест себя кляла:
Почему не починила?
Не надела, не спасла...

Божья ль воля, или случай,
Кто ответит, объяснит?
Пусть нас всех святая вера
И спасает и хранит!