Подорожная песня

Владимир Панфилов
Влезу я в шаровары льняные,
ПодпояшУ  рубашонку косую,
На балалайку - струны стальные,
Лапти надену на ногу босую.

На голову буйную – шапку-ермолку,
Суму с сухарями удобно пристрою,   
Себе у плетня потреплю нежно холку, 
Песню дорожную тихо завою…

И прямиком через луг к переправе, 
Через речушку в просторы большие…
Выйду на берег крутой ея  правый
И побреду по бескрайней России.

И куролесить пойду по державе,
Как балалайка, простой весь и звонкий,
И равнодушный к хуле и ко славе,
Грубый порой, а порой очень тонкий…

Где подружусь, ну а где – и повздорю,
Где полюблю и, глядишь, приревную…
Где – не спеша, где лошадку пришпорю,
Взнуздав и погнав свою душу шальную…

Шишек набью и мозолей кровавых,
Насобираю царапин и шрамов,
И отличать враз неправых от правых
Я научусь… Затоскую по маме…

И вдруг решив: «Побузили - и хватит…»,
Засобираюсь домой торопливо,
Вспомню, как спорили попусту с батей,
И возле бани две старые сливы.

Вспомню братьёв, что смотрели в окошко
Молча, когда уходил я из дома,
Нашу облезлую тощую кошку –
Ту, что тащилась за мной до парома.

Всё раздарив, нажитОе трудами,
Взяв балалайку  за тощую шею,
Ринусь домой, к своей старенькой маме,
И -  дай мне Бог – повиниться успею…

                30.12.2011