Музыкант из гетто

Ирина Подюкова
извечная готовность к катастрофе, -
в кругу блестящих скрипок и альтов
священно замкнут иудейский профиль,
как наглухо задернутый альков.
под  вычурностью сводов потолочных,
всему вокруг причастна и чужда,
незащищенность впалостей височных
и взгляда отреченная нужда.
там сотня роз кровавых по брусчатке
под сотней тел, изломанных лозой,-
все намертво припаяно к сетчатке
ни разу не пролившейся слезой.
и боль себя боящегося взора
как камень, тяжела и горяча;
там девочка, Ребекка, у которой
его рука не тронула плеча.
все это там. - Здесь музыка. Бельканто.
дыханье затаил концертный зал:
живут отдельно - руки музыканта
и - внутрь себя глядящие глаза.