человек и море

Нина Ачараева
   
Вода, как жидкое стекло:
Прозрачно –бледно-голубая
Глотала мокрое весло,
Назад не сразу отпуская.
И лодка медленно плыла
В соленной, теплой плазме моря,
Песчинкой малою была,
Одна в бескрайнем том просторе.
А человек был слаб и хил,
Едва-едва весло макая,
Губами жадно пот ловил,
Но пот был тоже соль морская.
И солнцем было все вокруг…
Бездонность неба ослепляла
И жегся раскаленный круг,
И кислорода не хватало.
А человек толкал весло,
Упорно, руки в кровь сбивая,
Боролся, всем смертям назло,
Жару и солнце проклиная.
Услышал Бог иль Сатана,
Но небо вскоре потемнело
И за волной пошла волна,
Внезапно буря налетела…
Как быстро потеряло цвет
Лазурное недавно море,
Голубизны в помине нет
И черное с зеленным спорит.
Нахлынул ливневый поток
Вслед молниям, в раскатах грома,
Смешав и запад и восток,
Пролился мощно и весомо.
И прекратило время бег,
Весь мир сошелся клином в море,
За жизнь боролся человек,
С грозой, со штормом, с мраком споря...
Волне идя наперерез,
Врезаясь в черную пучину, 
Не раз он умер и воскрес…
В той лодке был моряк, мужчина.
Какой по счету страшный вал
Поднял суденышко и кинул
В бездонный, грозовой провал…
И снова он воскрес и сгинул.
И вот уж лодка без весла,
В ней волны пляшут танец смерти
И хлещут брызгами стекла,
Беснуясь в этой круговерти…
Но человек, что слаб и хил,
Боролся и за жизнь цеплялся,
Держался из последних сил,
И не сдавался… не сдавался…
И как живое существо,
Пучина в нем борца признала,
На берег вынесла его
И откатилась прочь устало…
… Очнулся утром оттого,
Что море ног его касалось,
Волна, как жидкое стекло,
Ласкаясь, словно извинялось.
И человек, шатаясь, встал
На самом краешке прибоя
И морю тихо прошептал:
В борьбе сроднились мы с тобою…