кем стал Ванька, год 1980

Владимир Игнатьевых
Сидели на корточках.
Псы серые прорычали.
Молчали.
Вороненая сталь автоматов,
в полушубках солдаты.
Увы, не знали мы тех. Узнали.

Сидели на корточках
в черных фуфайках
да в майках.
Молчали солдаты. Псы.
Вороненая сталь автоматов.
И мы. Идем за зарплату. Мы.

И серые мордочки
смотрят, как в форточку -
щелку глаз.
На нас. Мы на них. Идём
на смену. Завод наш нам дом. 
Им – строить, приказ. Для нас.

Воронёная сталь автоматов.
В чёрных-фуфайках бушлатах.
Да, глянь-ка!
Ванька из нашего класса
в этой чернеющей массе.
Зеком стал Ванька!

Учён Ванька когда-то.
Вороненая сталь автоматов.
Да, жалко.
Умный, в общем-то, парень.
Теперь парит. Кем станет?
Лет через двадцать. А? Жарко?