Новогодняя ночь

Заринэ Джандосова
О, это странное, нежное, вечное!
Вчера еще – капельки пились сердечные,
вчера еще  – куча долгов коммунальных,
вчера еще – туча коллег номинальных,
вчера еще – тройки за четверть/семестр,
вчера еще – гроссбух, отчет да реестр,
вчера еще - грязь городского пейзажа,
где тут распродажа и там распродажа,
где елки фальшивые блеском сияют
и нас уверяют,
что мы при любой, самой мерзкой погоде,
хоть ляжем костьми, но войдем в новогодье,
вчера еще  – суп на любимое платье,
вчера еще – зуб разболелся некстати,
вчера еще – с нижней квартирою склока,
вчера еще –  стирка, запарка, морока,
вчера еще – гонки по кругу и шопинг,
и кофе как допинг,
и все – под орущие плоские звезды,
под корпоративные плоские тосты,
под классиков тексты не в классах, а в пробках,
подарки  в коробках…
Вчера еще, в общем, так плохо нам было,
вечор еще, помнишь, мотало, крутило
по граду-бедламу, по года кануну,
и кануло – вдруг. Точно тронули струны
в выси небесной - волнующей арфы!
Скинули мы наши шапки и шарфы,
салат покрошили, наряды надели,
свечи, бокалы поставили. Сели.
Плоский экран все мерцает фальшиво,
а за окном начинается - диво.
Вот этот миг долгожданный, полночный!
Чуда мы ждали, как в сказке восточной,
где исполняются мысли-желанья,
вознаграждаются труд и старанье.
О, это странное, нежное, вечное!
Ночь быстротечная, бесконечная,
пляски огней и шампанского нега
и – наконец-то – явление снега!
Что нам вчера этой вечностью нежною,
О, это странное, новое, снежное!
Что нам бедлам этой ночью щемящею,
Тихой, единственной, настоящею…
Так каждый раз.