Последний бастион Святого Православия

Олег Штейнер
Последний бастион Святого Православия,
Пречистой Богородицы удел – Святой Афон!
Сколь много видел он мужей сиятельных,
Как много бед и горестей воспринял он!

Во все века он утешает странников,
Отогревает души и целит сердца.
И день за днём стоит «горЕ» пред Истиной,
Являя всем без страха замысел Творца.

Но сквозь века всё ж слышно горькое стенание,
И ятаганов звон*, и крики латинян,**
И Божьей Матери над павшими рыдание,
И стоны пленных на равнинах дальних стран.***

Так было. Но прошли года забвения.
Пред нами новый век, но вот иные ль «времена»?
Ведь как и прежде пред скалой Спасения
Лжи и безумия вздымается волна.

Мир и поныне гонит Православие,
Безвинных судит, адской злобою томим.
Но праведник с Креста всегда восходит к Господу
И жив Афон! Не умер – Богородицей храним!

* – С 14в. Афон находился под игом османской империи
** – Во времена Византийского императора Михаила Палеолога, 10 октября 1276г. в Афонском монастыре Зограф были сожжены латинянами 26 преподобномучеников, воспротивившихся унии с Римом. В память этого события в 1873г. в монастыре был установлен кенотаф (символическая гробница).
*** – В то же время около 200 старейших монахов Иверского монастыря были посажены на монастырский корабль и утоплены вместе с ним в море, а молодые монахи были проданы в позорное рабство евреям.

на фото кенотаф (символическая гробница) в монастыре Зограф
фото автора, октябрь 2011г.