Deja Vu

Ник Туманов
Не знаю, был ли это сон, или случайное прозрение, что прорастает в унисон мечтам несбывшегося гения, но как картинки в букваре для тех, кто слов ещё не ведает, меня сжигали на заре чужое зло с чужими бедами.

Был ход истории жесток, но люди ждали слова  вящего и жадно щурился восток на сломе запада горящего.
А мир не чувствовал беды в словах шахида бородатого, что клял искусства и труды от жира пухнущего запада. Лишь, умиляясь, плакал мир и раскрывал врагу объятия, признав неистовость сатир за порожденье демократии. И вместо «нет!» гундосил «да», гордясь своим великодушием, и шёл, как рыба в невода, менять хорошее на лучшее.

А некто, маленький вчера, уже горел рассветным пламенем; под крики гордого «ура!» он поднимал знаменье знаменем. И, резво взяв нелёгкий старт, от неприятия к доверию, стремился  новый  бонапарт сломать прогнившую империю.

Так было, видно, испокон – рядясь в одежды божьей челяди, рвались творить большой закон шальные маленькие нелюди. И, раскрывая жабьи рот,  орали громко и отчаянно. И доверял слепой народ им, самовыбравшимся каинам. И шёл у них на поводу,  питаясь сказками и бреднями. И, получив не по труду, смеялись нелюди последними.

А дети, бабы, мужики, что к новой вере не опомнились, все поднимались на штыки и рвы смертями быстро полнились.
Те ж, что легко сдавались в плен, уже и сами смуглолицые, не замечали перемен, и жадных нелюдей амбиции.  Сочтя за благо право жить, не суть, какого рода-нации, купали правящий режим в лучах восторженной овации. Сбиваясь в тучные стада, всё, что в откорм давалось, лопали,
и возводили города
взамен святых константинополей.

11 августа 2011 г.