Иконка

Игорь Нехаенко Одесса
Стынет даль, разбившись у порога,
Растеряв могильные кресты.
Ниц простёрлась нищая дорога,
Зацепившись за ухаб избы.

Скачет день под пляс Святого Вита,
Пятками молотит сень и тень,
Да выглядывает стеблями из жита
Шепотень с косынкой набекрень.

Дробно сыплет воробьями стая
С выстрела безмолвного ветвей,
Щебеты по травам рассыпая,
Зелень полные набрав горстей.

Ломкий звон расколотого ветра
Режет уши сколами стекла
И, лица коснувшись лаской фетра,
Пролетает воздуха стрела.

Обломав лучи о кудри кроны,
Зайцами просыпалось зерно,
Лико ослепляющей иконы
В листьях скрыло скромно божество.

И пролился полдень на закаты,
Отдавая пядь за пядью лень,
Опестряя склоненные хаты,
Наводя кручину на плетень.

Ласковым укрывшись одеялом,
Нежится добытое тепло,
Завалившись спать за сеновалом,
Пока утро сватать не пришло.

27 декабря 2011