На Нерли

Надежда Витвечберг
1.
По глади озерной струится белый,
По глади озерной струится древний,
По глади озерной струится чистый,
Весь в вязи лазоревой, зыбкий храм.
Весенние воды распустят руки,
Ручьями распнут заливное поле,
Кольцом островную замкнут обитель,
Оставив парить изумрудно-черный
И строгий над водной страною купол,
Как князя над верным ему народом.

2.
По глади скользит золотая корка
Плода, принесенного с мест далеких, -
По глади скользит золотая лодка,
Где трое и третьего в лодке нет.
И стая лучится волшебных бликов,
И солнце, кусаясь, ласкает очи,
И лодка качает волнами храм.

Но брат его белый стоит нетронут
На острове, в царствии трав зеленых.
Все тихо, спокойно, все вечно в нем.