Об одном товарище

Святослав Анашкин
Один мой друг
Был очень груб:
Любой его ответ
Был прост и громок,
Но и ёмок,
Хорош и точен: "Нет!".

На мой вопрос
О том, как рос
Он в молодости лет
Был очень ясный
И прекрасный
Ответ получен: "Нет!".

А если спор,
Был чист, как бор,
Мой веский аргумент.
Его ломал
Опровергал
Ответ железный: "Нет!".

Бывало так:
"Ты жить мастак!
Что делать, дай совет?" -
Просил народ.
Но гордый рот
Кривился хмуро: "Нет!"

Его же мать,
Решив узнать,
Что хочет на обед,
В ответ от чада
Получала
В доступной форме: "Нет!".

А вот: лежит
И мирно спит.
Но если солнца свет
Его коснётся,
Он пронётся
И солнцу скажет: "Нет!".