Распутица

Игорь Нехаенко Одесса
Плачут ливние недальние дороги,
Сокрушаются, о чём поют.
Воет ветер в страхе и тревоге,
Часовые полдень отдают.

И притихнут и завоют снова
Стены без единого крыльца,
Словно флейта тянет крысолова
Довести до мокрого конца.

Кол ударит в доски тяжким лезом,
Запятнашит стены и стволы,
Уши запечатает железом,
Похоронит в грохоте хулы.

И пойдёт гулять, полой мотая,
В платье сером пелена дождя,
Всю тоску до капли изливая,
Бездорожье всхлипами плодя.

Всё припомнит свежее болото:
Комья глины, чернозёма воск,
Грусть утопит в тяжкую зевоту
Топи – злой старухи без волос.

Вязнут мухи в янтаре подножном:
Люди, лошади, телеги и возы,
Даже не подумав, что возможно
Вовсе обходиться без воды…



  27 декабря 2011