Победители конкурса Рейс 13

Литерный Поезд
У ВА Ж А Е М Ы Е   А В Т О Р Ы !


Представляем Вашему вниманию победителей и призеров Исторического  конкурса:


РЕЙС 13 – ИСТОРИЧЕСКИЙ


ПЕРВОЕ МЕСТО:

Матвей Багров – Летопись - http://stihi.ru/2008/03/22/3638

1591 год. Зарезан 7-летний сын царя Ивана Грозного и Марии Нагой Дмитрий. Пресеклась династия Рюриковичей.
1614 год. Повешен 4-летний сын Лжедмитрия 2 и Марины Мнишек Иван (петля не затянулась как следует, и мальчик погиб от холода лишь несколько часов спустя). Началось правление династии Романовых.
1918 год. Расстреляна семья императора Николая 2 Романова, среди прочих - 11-летний Алексей.

1. Мария.*

Углич. Набат поднимает народ
гласом соборным -
и к отомщенью царевич зовёт
вспоротым горлом.

Этой весной раскричались грачи
где-то над Пресней…
Матушка Марфа, о прошлом молчи –
сын не воскреснет.

Древний - от Рюрика - род пресечён.
Праведным сердцем
Русь, содрогнись! Окропляется трон
кровью младенца.

2. Марина.**

Змейкою вьётся жемчужная нить,
сделаны кольца.
Ты ещё можешь судьбу изменить -
ты ещё в Польше.

Скачет посольство в крови и в пыли -
свадьба так скоро.
Смутные тени на землю легли
в парках Самбора.

Выбор богат: не сгоревшим в огне -
кол или плаха…
Что так влечёт тебя в этой стране?
Трон Мономаха?

………………………………

… - Мимо четвёртое лето летит,
спи мой хороший.
- Мама, мне надо скорее найти
Митю с Алёшей…

Жизни дорога петляет во мгле
дальше и дальше…
Смуте конец. На воротах в петле -
маленький мальчик.

Новой династии час настаёт.
Чисто - до звона -
дому Романовых «Славься!» поёт
мёртвый ребёнок.

3. Алиса.***

Раннее утро. Ипатьевский дом
тих и пустынен.
Помнишь ли Гессен, где сад за окном
пахнет полынью?

- Лёшенька, милый, ложись отдыхать.
- Мама, послушай!
Мама, братишки зовут поиграть –
Митя с Ванюшей.

Заполночь. На пол слетает с сапог
ржавая крошка.
Дело закончено, чисто и в срок.
Не придерёшься.
 
**********************************

4. Мальчики

Над Россией – утром и заполночь -
то набаты, то благовест.
Трон, от крови вымытый начисто,
ждёт помазанника небес.
Видит сны – царей, заговорщиков…
Проклиная ценный утиль,
раз в три дня старуха-уборщица
с экспоната стирает пыль.

А ночами портьеры хлопают,
и скрипит наборный паркет,
наполняются гулким топотом
коридоры. Сквозь лунный свет,
заполошенными команчами
выжигая память свою,
не сумевшие выжить мальчики
вместе носятся по Кремлю.

* - Мария Нагая, 7-я жена (5-я венчанная) Ивана Грозного, после смерти сына насильно пострижена в монахини под именем Марфа.

** - Марина Мнишек, жена Лжедмитрия 1 и Лжедмитрия 2. Самбор – резиденция Мнишеков.

*** - Алиса Гессенская, в замужестве Александра Фёдоровна, жена Николая 2 Романова.


ВТОРОЕ МЕСТО:

Зе-Бра - молчат руины - http://stihi.ru/2010/04/03/281


ТРЕТЬЕ МЕСТО

Валериус - Город Коростень - http://www.stihi.ru/2011/06/20/6807






Приглашаем всех заинтересованных авторов принять участие в работе конкурсной площадки. :о)