простите нас, сыновья...

Нина Ачараева
Там,где рельсы за рядом ряд,
В суете, толчеи перрона,
Новобранец, зеленый солдат
Нервно курит у двери вагона.

Он совсем не похож на бойца -
Худощав, да и ростом мал,
Все на нем с чужого плеча,
Кто такого в армию взял?

На плече повис вещмешок,
Кто ж доверит ему автомат?
Для бывалых он-«сосунок»,
Но билет ему в самый ад...

И таких не один вагон,
И не первый состав туда шлют,
Не спецназ и не грозный ОМОН,
 А мальчишек вчерашних везут.

Там взрослеют, там год за пять...
Станет другом ему автомат,
И научится убивать...
Тот, кто выживет - тот солдат.

Кто из них не вернется назад,
Обелиском застыв на пути?
Может этот подросток - солдат,
Что в вагон не хочет идти?

И доколе ж мы будем гнать
Эшелоны живых ребят?
Похоронки на них получать,
И копать им могилы в ряд?

Я прощенья за всю страну
Попрошу, слез своих не тая:
За проклятую эту войну,
Вы простите нас,сыновья...