Дед

Алекс Шубин
За порухой церковной ограды
тишина старосельского сада.
Здесь - в потёмках зелёных палат
во вчерашней гульбе виноватый
дед от бабки скрываться был рад.
Ласков был, да и тих по природе.
А как весел да лёгок в работе!
Так легко и поводья пустил...
Мне проститься с ним не было сил.

Но сегодня я здесь - средь могил
не нашёл ту, что выкрала деда.
- Я пришёл, дед! Ты слышишь ли? Где ты!
Дед, откликнись, где прячешься ты?
...Иль надежда  ответила эхом?
- Выйди!.. Дрогнет кадык твой от смеха
и встопорщится клок бороды!..

И опять - узелок нараспашку:
здесь стаканчик, махорка и снедь!..
И зачнёшь ты рассказ, и взатяжку
кашель каторжный будет хрипеть...
Станет пеплом сорить на одёжку
бесконечная "козия ножка",
и её пламенеющий глаз
дрожь души твоей выдаст не раз...

Как огурчик, разрезанный вдоль,
всё впитаю - всю крупную соль.