Хокку по-киевски

Анатолий Лернер
Весеннее

Почки почти развернулись,
Девушки похорошели.
Как тяжела авоська…

Летнее

Солнца свет,
Пива свежего запах…
Нет денег.

Осеннее

Сквозь ветви деревьев
Видно серое небо.
Ворон обгадил меня.

Зимнее

Лёд не посыпан песком,
Прохожий лежит одиноко.
Хорошо, что не я.

Гостевое

Сяду за праздничный стол,
Тёща мне водки нальёт.
Как хороши помидоры!

Бытовое

Выбросил в реку с холма
Старые туфли свои.
Новые где взять?

Тревожное

Ночь. Шум мотора внизу.
Нет, не ко мне, к соседу
Приехал наряд.

Предзарплатное

Капля росы на листе,
У всех ожиданье на лицах.
Шелест далёкий купюр…

Пасхальное

Сколько ты яйца не крась,
Квадратной маца остаётся.
Праздники, праздники…

Социальное

Море бурлит,
Беспорядочно мечется птица.
Буревестник, наверно.

Лирическое

В кухне хлопочет жена,
Звонкую песню поёт.
Мог бы – убил…

Предвыборное

Серп лунный в небе,
К нему подбирается молот.
Как надоело…

Сельское

Посуда звенит,
Милый сердцу деревенский звук.
Сало едят.

Вечное

О счастье!
Пока найдёшь тебя,
Все деньги кончатся.

Наблюдательное

О, как прекрасна
Жизнь страны моей
По телевизору…