У России тревожные сны

Ветка Багульника
У России тревожные сны…
А когда были сны беззаботны?
Ей печали от века даны,
И надежды в потугах бесплодных.

Не рабы, а холопская суть.
Есть свобода да ей ли гордиться,
Коль пьянящая, бражная муть
Заполняет святые криницы.

То ли хмель нас лишает ума,
То ли вечна судьбина такая –
Где безумие, тюрьмы, сума,
Все на плечи свои принимаем.

И усталой –  понурой толпой,
Средь беззвучия божьего взора,
Тащим снова и вновь за собой
Груз ошибок былых и позора.

А вокруг лепота, красота –
Все в березах, ромашках да елях.
И небес голубых чистота…
Птичьи гомоны в радостных трелях.

У России тревожные сны -
А бывали они беззаботны?!
Нам печали от века даны,
И надежды, в потугах бесплодных.
24.12.2011


P.S.
(Безмятежные сны - это блажи,
Нам привычнее наши тревоги...
Средь года и века, воз поклажи 
Тащим мы - и не знаем дороги.)
24.12.2011


©Людмила Солма, 2011





Сложилось экспромтом в перекличку на прочитанные стихи:

"У России сны тревожные,
У России сны острожные.
И стихами осторожными
Я коснусь её чела..."

©Ольга Астафьева из книги «Душа земли моей ранимой»