Облачная тема. Алаверды К. Григорович

Филипп Пок
Бледность топкая, непролазная
Развращает цветенье в прах…
Небо ясное, не алмазное,
Есть, я слышал, в иных мирах.

Ненавязчивое, чуть лазурное;
Растекаясь одним мазком,
По ночам в нём царит глазунья
С полноценным своим глазком.

И под крышей, навек безоблачной,
В мастерской техногенных лет
Нет вообще индустрии зонтичной,
И калошно-плащовой нет.

Как-то хитро там всё устроено,
И утерян к устройству ключ,
Но вода там кружит по-своему
В круге без облаков и туч.

Нет у неба дождя за пазухой,
Не вскипает оно грозой,
И при этом не пахнет засухой:
Жизнь бурлит несмотря на зной.

Там не выглядят неуклюжими –
Там прохожих вальяжен ход,
Отродясь не знакомый с лужами
Как с последствием непогод.

… Да, я слышал, есть небо ясное,
Есть без хмурого потолка,
Есть не бледное, не алмазное,
Не одетое в облака.

Нет стремнины в потоке уличном,
« Чудо-радуга» - детский миф;
Четверги пролетают буднично,
Без надежды на позитив.

Да прослыть мне последней сволочью
За раскрытый в стихах секрет:
Беспросветно в том мире солнечном,
И безоблачной жизни нет.

Как и здесь её нет, и не было.
Может, живы мы здесь, пока
Освещают нам небо бледное
Кем-то посланные облака.