Славянский камень

Валерий Латынин
СЛАВЯНСКИЙ КАМЕНЬ
Елке Няголовой

Не всё так безнадёжно в нашей жизни,
Не все забыли про добро и честь,
Пока под жерновами глобализма
Славянский камень преткновенья есть.

Он кажется кому-то лишь химерой,
А не особой твёрдости кремнём.
Но этот камень из любви и веры.
Господь велел нам устоять на нём!

И мы стоим, открыв свои объятья
Для всех людей, живущих на земле,
Кто не таит за пазухой проклятья,
Не зачерствел в предательстве и зле.

В том камне слиты мужество и верность.
И нас не одолеют жернова,
Пока жива славянская душевность
И жертвенность славянская жива!


ПЕРЕЯСЛАВЕЦ ЗАДУНАЙСКИЙ

Так вот ты где, столица Святослава,
Славянская срединная земля?!
Стою у стен Великого Преслава
И пульс столетий ощущаю я.

Лежишь ты, как у Бога на ладони.
И птицы славят этот дивный край.
Поют цикады и пасутся кони.
На ветках зреет тучный урожай.

К тебе склонилось старое нагорье
И что-то шепчет языками трав.
И мысли здесь не мечутся, не спорят, -
Плывут по небу, тучки оседлав.

О, Святослав, как далеко от дома
Увёл с собой ты киевскую рать,
Чтоб на земле, что исстари знакома,
Славянскую империю создать!

И вождь Кубрат того хотел когда-то,
Но занемог в украинской степи.
Ты выполнил желание Кубрата
И чашу победителя испил.

Но не взошла ещё звезда славянства,
Чтоб всем собратьям заедино быть.
Тебе пришлось и чашу окаянства
Из чёрных рук предателей испить.

Стою и стен великой цитадели,
Смотрю на мир в разрушенный проём
И горько мне от мысли: «Неужели
Мы твой порыв к единству не поймём?!»