Тяжкое прозрение - к Родине

Санкт-Петербург
Кронштадт кровавый, отпусти меня, -
Несносно жить под аурой пунцовой!
Как саркофаг, вокруг залив свинцовый
В пристанище безверья и огня.

Мой скудный край, оставленный в наследство,
Возникший на бесславии труда,
К тебе б не дотянулись провода
Когда б не Питера великое соседство.

Распластан остров, точно кашалот,
Пронзённый дамбой, как гарпунной пушкой.
Нева, расставшись с Балтикой-старушкой
В гнилом бассейне замыкает ход.

Искусство чахнет в этакой глуши
Средь пьянства, бескозырок и разврата,
И разве мог представить я когда-то,
Что будет Родина темницей для души;

Что крепость – не жилище для народа, -
Здесь всё тесней, чем на большой земле.
На Котлине спекаются в котле
Достоинство, религия, свобода.

История Кронштадта – всё вопросы, -
Закрытый город, как закрытый дом.
Как будто бригантину кверху дном
Для смеха опрокинули матросы.

Здесь молодёжь не видит перспективы, -
В просторе вод зажат клочок земли,
И только волчьим воем корабли
Оплакивают берег сиротливый.

Вот и меня ты сделал сиротой,
Решив до основанья рассчитаться, -
Но, слава Богу, бедного кронштадтца
К другому берегу отбросило волной.

18.09.1995, Владимир Моисеенков

http://www.stihi.ru/avtor/stichoplan