48 И стала она презирать госпожу свою...

Дмитрий Бурменко
Так бывает, что один человек поднимает другого из грязи до своего уровня, но в ответ, к своему удивлению, слышит не благодарность, но презрение. Нечто подобное произошло и у Сарры с Агарью.

И СТАЛА ОНА ПРЕЗИРАТЬ
ГОСПОЖУ СВОЮ...
                1       
Переменилось всё кругом.
Стал иным Аврамов дом:         
По воле Сары-госпожи               
Стали жить в нём две жены…               
                2
Сидит Агарь порой дневной
В тени, средь зелени резной.
Сквозь листья лучик проникает,
Ей щёчки смуглые ласкает.         
Она глядит на свой живот,
И руки на него кладёт.
Блаженно веки опускает,
И где-то в облаках витает.
Вдруг тень ей пала на лицо,
И тотчас сделалось темно.
Она глаза свои подняла –
Ей Сара солнце заслоняла.
Нахмурилась Агарь сердито
И говорит ей деловито:
«В другое место отойди,
А лучше, чай мне принеси, -
Живот погладив свой рукой,
Добавила, – ему покой
Необходим, как и еда!
Ну, что стоишь? Или, вода,
Не знаешь, где у нас стоит?»
И с вызовом в глаза глядит.
Сара, словно онемела,
До ушей побагровела.
«От чего краснеешь ты?
Мы с тобой теперь равны!»
Агарь довольно потянулась
И живота опять коснулась.
«А вообще, возможно, мы
Теперь с тобою не равны?
Хоть праведницей ты всегда
Казаться пред людьми желала,
Бог рассудил, и, видишь, я
От мужа нашего зачала!»
И Агарь расхохоталась:
«А ты-то столько лет старалась!»
Сара, потемнев как ночь,
От служанки мчала прочь.
Но смех нахальный догонял,
Звенел, как эхо, бичевал…

продолжение следует...