Когда город спал

Павел Миронец
Пробуждение

Качало паром у причала
У трапа вахтенный дремал
И замертво вода молчала,
И город тихо, тихо спал.

В затишье этом было слышно
Шуршанье миллионов снов,
И столько ж образов зависло
Над головой, и столько ж слов.

И столько вымыслов невнятных
Входило вне из глубины,
Как приведения в объятьях
У необъятной тишины.

Вдруг у кнехта канат швартовый               
Тихонько как-то застонал,               
И дрём вспорхнул и сел еловый
На озарённых мачт коралл.

Еловый дрём в руках зарницы,               
Преобразился, заалел,               
И вахтенному на ресницы,
Чуть слышно невесомо сел.

Сны недовольно зашуршали,               
И стали в спешке на крыло
Росой покрылись мор-вокзалы,
И судорогой мостки свело.

Вода всей зыбью задрожала
Смешались в глади образа,
Вдруг с неба облачко упало,
И вахтенный открыл глаза.


Саратов
2011 год.