Святой Николай

Наталия Инютина
Святой Николай

Мой ласковый и ясный, словно май,
Чудесно огражденный светом край!
Спасибо твоей радостной весне,
Что небо так хрустально в вышине,
Что этим небом, как покровом крыл,
Мою ты душу здесь приосенил;
Спасибо синим радостям реки
За то, что беспредельно глубоки;
Спасибо силе бережной земли
За то, что всходы вешние взошли.

Простор и солнца ровный теплый круг,
И в нем хранящий всех святитель-друг.
И синие глаза его глядят
Так много жизней прожитых назад,
Как много просьб намоленных тому
Ты улыбнулся в первый раз ему.

Не так уж много. Долготою лет
Пусть полнится судьба твоя без бед.
Апрель тебе придаст беспечный вид,
Июль жарою страшной утомит,
Ноябрь окропит тебя дождем,
Январь очистит белым Рождеством.

И вот тогда часы души извне
Покажут: солнце светит в спину мне,
А тень моя протянется вперед
И тут же за собою уведет
Туда, где вечный солнечный рассвет,
Нездешний край, нездешний теплый свет,
Безвестный путь под шаткою ногой,
И прежний – лишь Угодник дорогой.