Помыслы юности

Владислав Евсеев
ПОМЫСЛЫ ЮНОСТИ
 
Как быстро дети юношами стали!
И пусть дорога не всегда легка,
но их винить нельзя:
они узнали,
как звонок лес, как ласкова река.

Им кажется, что мир уже известен,
его законы ясны и просты,
а помыслы его всегда чисты,
как стройные слова походных песен.

Пойдём, посмотрим: может, вместе с ними
твой добрый мальчик, и его напрасно
мы ждём сегодня,
ищем целый день.

Совсем недавно были мы такими…
Но мы молчим.
Мы поняли прекрасно,
что не осталось призрака надежд.