Я гляжу на озерную воду

Соловушка 2
Я гляжу на озерную воду,
Слышу всплески растрепанных волн,
От цепей зашвартованных лодок
Равномерный и жалобный звон.
Над живою холодною гладью
Чайки небо скрывают собой,
Как младенцы в родильной палате,
Разрывают душевный покой.
Эти звуки пронзают, как стрелы,
Набегают к сердечной струне,
Что вчера еще весело пела,
  А сегодня царапает нерв.
Под влиянием чувства слепого
Я забыл про холодный расчет.
Но в природе суровой основа
Всех законов рассудка живет.
И струна, резонансно взрастая,
Звонко рвется у крайней черты.
В смехе чайки в развернутой стае
Раскрывают мне красные рты.
1995