Избранные посвящения. Евгению Староверову

Семён Кац
http://www.stihi.ru/2010/06/25/5372
http://www.stihi.ru/2009/03/27/5795


Патриотизм не говорлив -
Уста его молчат.
Он не галдит про душ разлив,
Как выводок галчат.

Не превозносит до небес
Своё, и лишь своё,
Ему и лес - всего лишь лес,
И поле - лишь жнивьё.

Он понимает, что леса,
Равно, как и поля,
Прекрасны и в других местах,
Где их родит земля.

Патриотизм в душе хранят,
Как милые края,
Где было детство, мать и брат,
И первые друзья.

Но есть иной "патриотизм" -
Бесплодный суховей,
Он разделяет верх и низ
По принципу кровей,

Не понимая, что в крови
Патриотизма нет -
Какой народ ни назови,
Один у крови цвет.

Им "чурка" - среднеазиат,
Грузин - заклятый враг,
Опять еврей им виноват,
Лишь тем, что не дурак.

Им Пастернак - за чужака,
Им Пушкин - эфиоп...
Заставь молиться дурака -
Он расшибает лоб.

***

Поток, несущий лодку меж камней,
Таит в себе смертельную опасность.
Душа привыкнуть не успеет к ней,
Поэтому опасность и прекрасна.

И лишь потом, с порога слившись вниз,
Побыв на грани, но ещё над гранью,
Ты понимаешь, как прекрасна жизнь,
Когда ты цел, не утонул, не ранен.

Отвесных скал опасна высота,
Но столько с них откроется простора,
Что каждый раз, наверно, неспроста
Себя багдадским ощущаешь вором,

Ворующим мгновенья красоты...
И взлёт души, откинувшей все цепи,
С лихвой восполнит годы суеты
Несказанным своим великолепьем.

http://www.stihi.ru/2010/03/13/7609

***

Наивный шовинист гордится чистотой
И родословной, и крови, и расы,
Обычно забывая с простотой,
Что это всё – шаманистые плясы

С одной единой целью – убедить
Себя и всех в нелепом ослепленьи,
Что он издревле тянет эту нить
Одной крови в бессчётном поколеньи.

Собачья чушь – во всех концах земли
У всех народов больше или меньше
Пришельцы женщин нашенских ебли,
Ебли и наши инородных женщин.

У всех народов чистых нет кровей,
А кто твердит о чистоте прегордо,
Разочарую – русский иль еврей,
Он - жертва несвершившихся абортов.

Пустой шовинистический удел -
Гордиться кровью, в сущности, нечистой,
И потому я рад, что помудрел
Далёкий друг мой, бывший шовинистом.

http://www.stihi.ru/2011/11/26/2397