Казачий городок

Леонид Готовцев
Городок седой, казачий,
За рекой гора Извоз,
Чистый воздух пьёт прозрачный
Под сверканье майских гроз.

Тополиный пух летает,
Синий купол жёлтых стен,
Здесь сосед соседа знает
И попал душою в плен.

В огород картошку садят,
В палисаднике – сирень,
Соловей ночами ладит,
Заворачивает трель.

Мы историю листаем:
Тут застава, там редут…
Что учёные не знают,
То, конечно же, приврут.

Нам, конечно интересно
И хотелось разузнать
Историческое место,
Как жила градская знать.

Мыли летом золотишко,
По заимкам скот пасли,
Самовар топили шишкой,
Службу ратную несли.

Так и жили в этом мире,
Переменчивая власть!
Казаков рубил Каширин,
Крови было - просто страсть!

Мы про это позабудем,
Всё то кануло в века,
Но в душе горчинка будет –
Жизнь простая нелегка.

К чему вспомнилось про это,
Что же гложет сердца грусть?
Летят ласточки с приветом,
И что будет – будет пусть.