Наш театр

Александр Степанков
 Всю жизнь играем в жизнь,
Вбирая с малолетства
Тягучесть сладкой лжи
Актёрского кокетства.

Реальность - горький плод,
А ветки так колючи,
И что нам припасёт
Его Коварство Случай -

Попробуй угадать!
Удобней, как на сценке,
Свой мир в себе создать,
Себя поставив в центре.

Пусть рукоплещет зал,
Склоняясь перед сценой.
Наш Шарик слишком мал,
В нём каждый - пуп вселенной.

Тут все играют роль -
Кто мота, кто повесы,
Кто шут, а кто - король.
Ах пьесы, пьесы, пьесы...

Играть не надоест
За годом год их снова,
Но в пьесах тех нет мест
На сцене для другого.

И в зал, как ни кричи,
Будь мягче или резче,
А публика молчит
И нам не рукоплещет.

Мир нем, как зимний лес.
Того не понимаем,
Что в миллиардах пьес
Лишь для себя играем.

Ненужной драмы боль
Никем не ощутима,
Всю жизнь играем роль,
А жизнь - проходит мимо.

                1987 г.