Как хорошо, как сладко спать...

Станислав Цаплев
Как хорошо, как сладко спать,
Изгнувшись вычурно и чисто
И, за спиною машиниста,
Безумье обращая вспять.

Так сладко спать, когда рассвет;
Принявши позу эмбриона,
Колесных стыков межвагонья
Вдыхая пламенный привет.

Когда рассвет вонзает нож,
Укрывшись бледной пелериной;
Не над пуховою периной
Срывая звёзды, ну так что ж...

И все века за просто так.
Вот, постепенно лиловея,
По лужам стылого бродвея
Несется вдаль столбов косяк.

Уютно спать, когда тепло,
Когда раздольны и упруги.
И чуешь, с замираньем вьюги:
"Мне в этой жизни повезло".