Русалка - часть 2

Татьяна Щербинина
…Мир неизвестный, новый и чужой,
Враждебно окружал со всех сторон.
Приподнялась, глаза прикрыв рукой,
И вздрогнула: конечно, это он!
Смятенье, страх и радость пронеслись
Как молния в душе моей тогда.
Бывает взгляд, меняющий всю жизнь, -
Так новая рождается звезда,
Так ракушка, невзрачная на вид,
Облепленная мхом, из темноты
Нечаянно тебя ошеломит
Жемчужиной небесной чистотыю
Так медленно в кромешной тишине
Симфонией взрывается рассвет.
Тот незнакомец подошел ко мне
И удивленно вымолвил: «Привет!»
Его глаза светились добротой.
Была горячей сильная рука.
Меня он поднял: «Кто ты? Что с тобой?
Откуда ты пришла?» - «Издалека».
«Принцесса? Из каких волшебных стран?»
«Не спрашивай, я расскажу…потом».
Дышал ревниво рядом Океан.
Стояли мы, смущенные, вдвоем.
Что было дальше – сказка или сон?
О Боже, как беспомощны слова!
По мокрым волосам погладил он,
За плечи обнял и…поцеловал
Так сильно и так нежно…
Только вдруг,
Сам испугавшись дерзости такой,
Мои ладони выпустив из рук,
Он застонал внезапно, как больной,
И предо мною опустился ниц.
«О недостойный! Я не смею так!
Прости! Я не волшебник и не принц,
Я – нищий, неудачливый рыбак.
Вон хижина моя на берегу.
Отец, и сестры, и больная мать
Живут со мной. Увы, я не могу
С тобой быть вместе – смею ли солгать?
Тебя я встретил на свою беду.
Презренный нищий должен быть один.
Оставь меня скорее!» - «Не уйду!» -
Я отвечала: «Ты – мой господин!
Судьба моя и давняя любовь,
Знай: о тебе все мысли и мечты.
Веди меня под свой убогий кров,
Я буду делать все, что скажешь ты.
Твоей служанкой буду и рабой,
Еду готовить и стелить постель –
Все, что захочешь…лишь бы быть с тобой!
Мы вместе будем счастливы, поверь!»
Тут юноша, признаньем потрясен,
Меня в объятьях стиснул горячо.
Он был, как я, безумен и влюблен.
Он счастлив был.
«Целуй меня! Еще!»