ДЛЯ ЧЕГО МАТЬ И ОТЕЦ ЖИЛИ?

Евгений Глебов-Крылов
*
               В смоленских лесочках ты выросла, матушка…
                Обстрелы. Свист бомб. Блеск вершин за Или –
             Сгружай эшелон! Дни труда… Вот и рядышком
                У гор Алатау твой холмик земли!
                Где Родина в сердце на части распилена,
                Не склеить уже половинок души.
                Спроси у совы, у лохматого филина:
                Мешают ли жить им людские межи?

Казахский народ, подаривший Абая нам,
                Твою доброту я умею ценить!
                Так что же душа, как во сне, неприкаянна?
                Что – к горлу ножом? Что подрезало прыть?
                Сибирь, край отца!… И буряты – суть русские!
                А здесь дух Абая устал волком выть:
                Страна не казахская – фря голливудская! –
В рай долларный мнит  с Аблай Ханом заплыть.

                Из Штатов растленья ростки ядовитые
                Вползают в народ-побратим.… Для чего
                TV-заправилы с бездумностью сытою
                Предали народ   и отца моего? (**
                В смоленских лесочках росла моя матушка,
                Но ветер сражений  занёс  за Или.
          В байкальской тайге захоронен мой батюшка.
                Судьба такова. Принимай и живи.

                2005

ПРИМЕЧАНИЯ
* — Стихотворение положено на мелодию. Можно петь с интонациями Вертинского.
** — Секрет Полишинеля. Пятая колонна у типографского печатного станка и в TV.
*** — На фото памятник Воину Великой Отечественной войны, что в 20 шагах от могилы матери автора. Он удивительно похож на отца автора.