Ночь

Соловушка 2
Луч весенний блеснул за полями,
И закончился солнца визит.
Только небо, как черное знамя,
Все в пробоинах гордо висит.
В это время все люди в жилищах,
Воют псы на прожженную ткань.
   А в развалинах сгорбленный нищий
Прячет мелкую жалкую дань.
Одинокому всюду тоскливо,
А счастливому ночь, как полет.
Презирая весь ужас под ивой
Парень девочке песню поет.
  Он мечтает быть с нею навеки,
И судьба может в этом помочь.
Но всегда и ему, и калеке
Будет сниться прошедшая ночь.
1989