Я

Соловушка 2
Когда опускается ночь над Олонцем,
Когда засыпает земля,
Становится тихо, как в темном колодце,
   И чувствуешь значимость «Я».
Ведь «Я» - это прошлые все переходы,
Обиды, утраты, враги,
Мгновения счастья в ненастные годы,
Забота, работа, долги.
Ведь «Я» - это грезы, и сны, и мечтанья
О будущей доле своей,
Надежды, и планы, и втайне гаданья
О ровной текучести дней.
Но «Я» никогда не ворвется в сегодня,
Такой бытия парадокс.
И в прошлом, и в будущем «Я» посвободней,
Как старый заправский игрок.
За «Я» наблюдать в стороне интересно,
И кажется, в тайну проник.
Но вот почему же от «Я» нет и всплеска
В сегодняшний радостный миг?
1988